НА ПЕРЕКРЁСТКЕ ДВУХ ДОРОГ...

На перекрёстке двух дорог
Раскинул ветви дуб огромный.
Его взрастил, похоже, Бог,
Но умолчал об этом скромно...
Гостеприимно укрывал
И от жары, и от ненастья.
Для многих странников привал
Под этим дубом был за счастье...
 
Бил из земли холодный ключ,
Журчал негромко ручеёк.
От гроз скрываясь и от туч,
Здесь пили путники чаёк...
Под дубом встречи назначали,
Свидания в вечерний час...
Смеялись,плакали, молчали,
Любили, ссорились подчас...
 
Летели годы, дуб старел,
Пересыхали его ветки.
Он пару-тройку раз горел,
И от ножей повсюду метки...
Пришёл циклон очередной,
И словно бы молочный зуб,
Одною, так сказать, рукой,
Он вырвал с корнем старый дуб...
 
Осиротел дорожный крест -
- Я не для красного словца.
Ведь на десяток вёрст окрест
Ни кустика, ни деревца...
Дуб попилили на дрова
Мужчины местного разлива.
Осталась мятая трава
Да листьев холмик сиротливый...
 
На солнце пересох родник,
Трава в солому превратилась.
Совы не слышен больше крик,
Когда на землю ночь спустилась...
С тем дубом целый мир ушёл,
И целая эпоха...
И там, где было хорошо,
Внезапно стало плохо...
 
Вот так порой и человек
Сорвётся в тишину -
И замедляет время бег,
И всё идёт ко дну...