Я видел церкви и бродяг

Я видел церкви и бродяг,
Я видел в этой жизни много,
Я, как богатый и бедняг,
Брожу под небом и под богом.
 
Не удиви меня ни чем!
В лохмотьях тело, крест и образ,
Где церковь это чей-то шлем,
Под ним Христос пронзённый в рёбра.
 
Мой чёрный ворон на плече,
И взгляд недобрый, в рясе тёмной,
Из жёлтых глаз огонь свечей,
Всех осветит в моей приёмной.
 
Приют бродяжности твоей,
Где в чёрном люди вечно с нами,
А где же глупый соловей?!
Трещит о вечности с богами.
 
Христа - на крест - в него - копьё,
Соборы, как стальные шлемы,
Господь, вокруг нас вороньё,
А соловьи - не в нашей теме!
 
Ты рай не обещаешь нам?!
Всё - церкви в золоте сусальном,
С креста там ворон по ночам,
Слетает с тайною печальной.