Весна

* * *
 
Ещё не в пальто,
Но уже и не в шубе,
Минуя преграды прогнозов и карт,
За трое порток, что одеты на людях,
Ответит барыга по имени Март,
Его караоке для Васек и Мурок,
Насилует мозг посильнее петард,
Март ходит за мною ночами по клубам,
Всего ничего бы.../да трубы горят/,
 
Конечно потом,
Он пожары потушит,
Ему не впервой, он стараться горазд,
Забыть адресок, где я пьян и простужен,
Он кто после этого..., разве не гад?
 
 
 
 
* * *
 
 
Ну здравствуй март,
С твоим приходом,
Не изменилось ни-че-го,
Опять фальстарт,
Даёт погода,
И снова вроде ни при чём,
Тебе не рад,
Никто в народе,
Без шума- гама и ручьёв,
Назад на снежные накаты,
Нас не заманишь калачом,
 
Где твой азарт?,
Одним заходом,
Без разрешений на обгон,
Свой марто-карт,
Гнать по природе,
Не полагаясь на закон,
Тогда и Марта,
Вся по моде,
Нас поцелует горячо,
И угостится в счёт оплаты,
Твоим весенним коньячком!
 
 
 
* * *
 
 
 
 
А мой апрель- шестидесятник!,
По тридцать с лишним нам на брата,
Ему пожизненным солдатом,
Я верой правдою служил...,
Рыбацкий тельник, кепка, ватник,
Техасы с кожаной заплаткой,
Своей акуною- мататой,
Я был апрелю не чужим,
Но надоел ему порядком,
Для общих дел стал староватым,
А за апрель моей зарплаты,
Не хватит месяца прожить,
Он убегает без оглядки,
От тех, кого любил когда- то,
И от гитар и от палаток,
За городские гаражи...
 
 
* * *
 
 
- Что с птицами, Апрель
- Не прилетели?,
- Прилетели!
- Скворцы, грачи и свиристели
- Нам на головку сели,
- В самом деле?
- Ну да, запели
- Свои трели!
- Где утки, гуси, коростели?
- Не доселе?
- Так эти через три недели
- Узнают водяные мели,
- А с ними остальные звери
- И сам мохнатый шмель!
- А как капели
- Зазвенели?
- Да, заливают акварели
- Подъезды, лавки и качели
- Свой городской кисель,
 
- Апрель, тебя давно хотели
- И ухажёры, их мамзели,
- Глаза любовью заблестели
- Расстелена постель!
 
 
* * *
 
 
Не родись красивой в мае,
Бабка надвое сказала...,
Ей приходится поверить,-
/Двух мужей пережила/,
Тот народ с огнём играет,
Кому силы не хватает,
Быть своим в военном деле,
По добру, а не со зла,
Вот откуда она знает,
Горе мыкать душу маять,
Пусть глухая, как тетеря,
Но какого- то рожна,
Слышит стоны под завалом,
То из хаты у карьера,
То из люка БТР- а,
Средь разбитого двора,
 
Говорит, что захвораем...,
Кто- уже, кто на Купалу,
Мол, великая потеря,-
Не посеять, не пожать,
Кровь людская утекает,
И её осталось мало,
Чтоб аршинами измерить,
Да и бабам нарожать...