Аббревиатура Томск.

Таежье. Медвежье. Берложье.
Небо упало на сосны.
Трескучий мороз безбожный.
Гнуса летом несносно.
 
Отдаленное, как же иначе?
Не соответствует счастью.
Безграничное, до смерти мрачное,
С лютым туманом висячим.
 
Место. Где лиха до сыта отведать,
Хлебнуть до самой макушки.
Сколько ж богатых и бедных -
Строить из кедра избушки?
 
Ссылали. На мхи и трясины,
Спасенье — костер от зверя,
Не перья же страусиные!
Тех, кто во власть не верил.
 
Каторжных, дерзких, крамольных...
На исправленье? Едва ли!
Закованных, подневольных.
Как на Голгофу гнали.