Романс (А.Ладыгин)
Печаль гитары златострунной
Вчерашним шепотом любви
Чудесные рождает звуки
В сиянье светящей зари
Рисуя светом нежным строки
В тумане утренней звезды
Я пью вино мечты далекой
В сплетеньях дремлющей судьбы
В моих нетронутых любовью
Печалях улетевших зим
Лежит прочитанной душою
Забвенье позабытых книг
И в тишине струящей дали
Где тускло смотрят фонари
Манит царящею звездою
В ночи таинственный магнит
В моих отчаянных мечтаньях
В суровой ласке бытия
Я не лишен души велений
И Богом трущего огня
В своих скитаниях неслышных
Под лунным светом чудных грез
Я в ожиданье слез любовных
Судьбе вновь истово клянусь
В ее немыслимых сюжетах,
Где радость счастья, пепел слез..
Томит и радует всечасно
Крутя Земли тугую ось
Мне дан любви вечерний голос
И страсть мечтающей струны
Чей в тишине прекрасный образ
Меня к исканиям стремит!
В лучах сияющего взора
И в искрах звонких тишины
В бореньях яростного духа
Пишу романс своей души!..
И сквозь туман осенней ночи
Сквозь тишиной объятый мрак
Любви дневной целую строки
В сиянье трепетных лампад…