Ода Петербургу! (А.Ладыгин)

             Ода Петербургу!
                                                      
В чудесный светлый зимний день
Под сводом снежных галерей
Я шел улыбчиво вдыхая
Морозный дым, щипавший грудь
И кружева заиндевелых,
Деревьев голых и несмелых
Блестели ярким теплым светом
Мне указуя верный путь
Когда в застывшем их покрове
Среди оград и фонарей
Я шел молитвенно взирая
На ширь дворцов и площадей
Я онемел душой и телом
И лишь восторг узревший их
Слетал неслышно с губ моих
Летя сквозь тихий белый снег..
Я шел манерою неспешной
Боясь прервать текучесть фраз
Так в окруженье слов и снега
Истек песком убегшим час!..
Кресты церквей и шпиль дворцов,
Речные львы и горб мостов,
Все это тронуло так нежно
Своим покоем и теплом!..
Что позабыв про суетливость
Дневных стремлений злых оков
Я прикоснулся на мгновенье
К прекрасной сути нежных слов!..
 
Мне так томительно чарующ
Твой сладкий облик в феврале
Когда блестящий белый снег
Хрустит на солнце словно хлеб
Когда под сводами часовен
В вечерний час бреду один
Когда в ночную тишь прохлады
Мерцают тускло фонари..
В такие светлые минуты
Подобно ангельским словам
Приходит сладость вдохновенья
И дарит радость зимним дням
В плену волнительного пыла
В собранье музы и стихов
Пишу я Радостную Оду
Во Славу Града Моего!