Город в тумане

Аудиозапись

Под густой пеленой тумана,
находясь от меня милях в ста,
город виделся замком старым,
что из прошлого вдруг восстал,
 
разорвав остриями башен
долгополую связь веков…
Мост, немало чего видавший,
в пересохший гляделся ров;
 
над воротами старый герб –
лев беззубую пасть раззявил –
не припомнит уже хозяев
родового гнезда. Отерп
 
медный колокол: потеряв
язычок, навсегда умолк он,
на верёвке висел без толку,
как повешенный кем-то раб.
 
Двор огромный был дик и пуст,
длинной трещиной вдоль изломан,
а в колодец когда-то полный
жадно впился терновый куст.
 
В душной кузнице сталь мечей,
что ковались для поля брани,
не споёт уже наковальне,
в теноровом звеня ключе.*
 
Не издаст даже тихий стон
обезглавленная часовня,
захоронена в тёмной штольне
святость, сорванная с крестов.
 
Не раздастся лихое ржанье
сыто кормленных лошадей,
а под скрипом качели ржавой
не послышится смех детей.
 
Стены мрачные мхом цветут,
и на роскоши гобеленов
расписалось рапирой время,
не щадящее красоту.
 
Чью они украшали быль –
не откроют секрет картины,
лица спрятаны за гардины –
пауками спрядённый текстиль.
 
Зеркала, потускнев, не грезят
отражённый увидеть свет;
смерть оставила чёрный вензель
на помине людских вендетт.
 
Здесь хозяйничала беда –
донесётся сквозь щели ставен
шёпот ветра, как голос тайны
не разгаданной никогда….
 
 
*Теноровый ключ – муз. один из ключей
в нотном письме
 
Тилигульский лиман, Одесса, 2012