В Гипермаркете

В Гипермаркете

Аудиозапись

В Гипермаркет старушка зашла,
Седину под платок смахнула.
Навели на неё зеркала
Яркий свет ястребиного дула.
Виноватой улыбкой, она,
Как просила у всех прощенья:
Что дышала, жила, но бедна –
Зеркала взволновала тенью.
За улыбкой о чём-то своём
Голубиная старость шепчет.
Ни кому, ни о чём, обо всём,
А в груди моей жалость крепнет.
Голубиная старость – душа!
По губам я слова читаю,
Громкой музыке в такт – не дыша.
А за чем? Я и сам не знаю: –
"Виновата, что долго жила,
Под колёсами войн умирая.
Виновата, что все зеркала
Бед земных – моя кладовая.
Виновата, что смерть мне в глаза
Побоялась взглянуть в блокаду,
Что не верят слезам образа –
Как весенний скворец – в досаду."
Как святая, по глянцу пола
Улыбаясь старушка пошла.
Словно старый баркас у мола
Звёздной россыпью жизнь обдала...
Вот предел милосердия? Жуть!
Хоть живьём моё сердце режьте...
И такая в душе моей муть,
Никогда не бывало прежде.