В ПОЛЕ

В ПОЛЕ
В ПОЛЕ
 
(Из прошлого)
 
Науку мы оспаривать не будем,
Науке всякой – по заслугам честь,
Но пусть она почтенным сельским людям
Не указует, с чем им кашу есть.
 
А. ТВАРДОВСКИЙ
 
На краю большого поля
Он стоит, как туча, хмур:
– Не дают, братишка, воли,
Опекают чересчур.
 
То летит депеша: сеять,
То летит другая: жать.
Точно сам я не сумею
Слово взятое сдержать.
 
И до самой горькой боли
Всё гадаешь круглый год:
То ли ты хозяин поля,
То ли кто депеши шлёт.
 
Зуд? Ну что же, с пыла с жара
Пусть приедет поучать,
Как весомее с гектара
Урожаи получать.
 
Как до света просыпаться
И когда ложиться спать,
Как спрессованные пальцы
От штурвала отрывать.
 
Нас научит, и полегче,
Может, станет для души.
Вот про это, да покрепче,
Ты, братишка, напиши.
 
Пусть проймёт его до пота,
Кто в депешах учит нас.
Ну, прощай. Пора работать.
Делу время, слову час. –
 
И стихийно, без депеши,
Он садится за штурвал.
И стихийный ветер свежий
Гонит в поле хлебный вал.
 
И как хаоса вершина,
Бездепешности звено –
В подошедшую машину
Льётся жёлтое зерно.
 
16.08.83 г.