Солнце отверженных

Софии Турчак
Разбитые надежды, огорченья
Слетаются голодною ордой
Над горестно поникшей головой,
Чтоб жадно пить страданья и мученья.
 
Нет, в книгах не отыщется леченья:
Хоть многие идут стезёй одной,
Но каждому путь видится иной
К далёкому простору Утешенья.
 
И солнце в небесах над ним смеётся, -
Идущим неуверенно по тверди
В тумане поглощающей дремоты.
 
Так выбор прост: объятья нежной смерти,
Иль долгий путь туда, где тихо льётся
Забвения поток в пустые гроты.