Бурлаки

Бурлаки

Аудиозапись

Вдоль брега в тишине песков,
Во  времени годин тисков,
Влачат ярмо его рабы,
Взвалив его же на горбы,
Ропща мольбы.
 
Ломают лямки: кость, ребро, -
Тащи мол "вол" моё "добро",
Виной твоей стал клятый род,
Ты проклят званием "народ", -
А он и горд.
 
Нищь голью выпростав нужду,
Впитав в привычку зла беду,
Хрипит натугою без сил,
Волочит кости сбитых крыл, -
Слезой омыл.
 
Черны опаленные лица
По ним солёный пот струится,
От устали взнемела речь, -
Сколь ноша раздавила плеч, -
Плач вдовий  - глаз скорбящих течь, -
Кому пресечь?!
 
Взвалили болей на хребтину,
Любое днесь в лиха годину
Убранством скудным обнесут, -
Грабеж, сума, неправый суд, -
Но, пилигримы прут и прут,
Таков их труд.
 
Отдохновенье есть у них,
То гибель - избавитель лих,
Единственное ожиданий,
Венец пути, обетований:
Беспамятство невспоминаний
Своих скитаний.
 
Бредут по веку дети оны,
Несут в глазах его "иконы",
Добра течений вопреки,
Одно им имя - Бурлаки,
Вдоль брега времени реки,
Сжав кулаки.
/АК/
 
Илья Репин / Бурлаки на Волге