Паром

Кто-то фильм крутанул сначала,
Замелькали судьбы фрагменты,
Смотрят лица из киноленты,
Ожидая паром у причала.
 
А вдали неизвестный берег,
Переплыть ре́ку каждому надо,
Сбился люд из-за страха в стадо,
Но смирился и в путь без истерик.
 
По страницам воспоминаний
Я плыву и читаю лица,
Что случилось, то повторится
В новом образе предсказаний.
 
В новых снах, но сценарий тот же,
Где спрессованы кадры в мгновения,
Мир иллюзии, как видение,
Только Бога глаза всё строже.
 
А река то ти́ха, то спесива,
Но паромщик беспечно спокоен,
И в ответах он не многословен,
Улыбаясь толпе учтиво…
 
Встрепенуло сознанье реальность…
Исчезает видений зеркальность…
 
©Вадим Странник