Мама

Мама
Дорогая моя мамуля,
Ты ушла, память нам оставив.
Разрывная попала пуля
Прямо в сердце в смертельном драйве.
 
Говорила всегда, как пела:
«Вы учитесь, дочки, учитесь,
Чтоб любить и людей, и дело,
А не только лишь тити-мити».
 
И почти целый век, до смерти,
На износ прожила, промчалась.
Вы учитесь, родные дети,
Но храните любовь и жалость.
 
В век прошедший, такой продажный,
Драгоценней не знала чувства -
И безжалостный, и бумажный,
Что и радостным был, и грустным.
 
И пройдя сквозь огонь и воду,
Контур жизни свой обозначив,
Нам ещё полюбить свободу -
Помогла на проспекте Стачек.
 
В Ленинграде моём блокадном,
В Петербурге моём любимом,
Величавом, всегда отрадном,
Всей душою - боготворимом.
 
Там, где детство, да юность вместе
Жили-были да поживали,
В комнатушке своей, жилтресте,
Пели песенки, трали-вали.
 
Было, вроде бы, всё, как надо:
Со скелетом в шкафу горелым,
Где дворами шли на парады,
Всё с Победою, грешным делом.
 
И крещёные втихомолку
Целовались: «Христос воскресе»,
Много песен да мало толку,
Да и толк там был не уместен.
 
Мама, мамочка, говорила,
Что и Бога-то нет, лишь - свечи,
Мол, иначе бы не взвалила
Столько зла та война на плечи.
 
Слава Богу, что не узнала,
Правду нынешнюю с замесом -
Что немного да, и не мало,
Рассыпается «мелким бесом».
 
Как она нынче оголтела?
Разрывная попала пуля!
Разве этого ты хотела,
Дорогая моя мамуля?
 
(25.12.1925г. - 05.01.2023г.)
 
Википедия.
Рассыпаться мелким бесом — всячески угождать, льстить кому-либо, заискивать перед кем-либо. «Мелкий бес» — это чертёнок, то есть самый низший чин.
 
30.01.2023г.