Ну, как вели себя деревья...

* * *
«Ну, как вели себя деревья
В те дни, когда я умирал?» –
«Да как всегда – цвели, шумели,
Небесный слушали хорал».
 
«Ах так! Но, уж конечно, птицы
Переживали за меня?» –
«Нет – суетились, как обычно,
Манили самочек, звеня.
 
Короче говоря, был полон
Мир равнодушием к тебе, –
Ну и зачем ты с хворью бился,
Зачем так мучился в борьбе?
 
Поверь, что этот мир не знает
Ни состраданья, ни любви,
И ты уж впредь не так упорно,
Не так старательно живи».
 
 
* * *
Что ж ты, женщина, так раздобрела,
Почему весь твой корпус разбух?
Разве может в подобную емкость
С небосвода спикировать Дух?
 
Никогда не познаешь ты Данте,
Гёте, Шиллера, Кафку и проч.
Над тобою я плачу, толстуха,
Ты ведь мне как дебильная дочь.
 
Я ведь сам был чудовищно толстым,
Как безумный жевал беляши,
И не чувствовал в собственном теле
Ни малейших движений души.
 
Лишь дефолт меня спас, потому что
Стало нечем платить за жратву,
Много книг я нашел на помойках –
И с тех пор благолепно живу.
 
Так пойми, дорогая толстуха
(Можно дочей тебя называть?):
Коль имеешь работу и деньги,
Мудрой теткой тебе не бывать.
 
Ты ведешь бухгалтерию где-то –
Так бросай это дело скорей,
И поймешь, как светлы и прекрасны
Борхес, Джойс и Дементьев Андрей.