Из Ефрема Сирина

Из Ефрема Сирина
ИЗ ЕФРЕМА СИРИНА
 
1.
 
Когда вражду ты забываешь
И лишь любовь в твоей судьбе,
О брат! ты в Боге пребываешь,
И пребывает Бог в тебе.
 
2.
 
Лишь тот, кто зла не знает,
Кто в целый мир влюблён,
Прилежно выполняет
Божественный Закон.
 
3.
 
Любовь! Живой огонь в крови,
Свет сонма звёзд в кромешной мгле.
Нет драгоценнее любви
Ни в небесах, ни на земле.
 
4. (о Христе)
 
Чтоб род людской продлился,
Чтоб мир любовь познал,
Бесплотный – воплотился,
Бессмертный – смертным стал.
 
5.
 
Кто зол на брата, но вещает,
Что любит Господа Христа,
Тот лжец, и сам себя прельщает,
И в Божьи не войдёт врата.
 
6.
 
Чтоб цвёл из года в год
Простор садов и пашен,
Пусть солнце не зайдёт
В безумном гневе вашем.
 
7.
 
Хоть триста лет на свете
В сплошных трудах живи –
Труды пойдут на ветер,
Коль в сердце нет любви.
 
8.
 
Что пользы, брат, в богатствах сих,
В сей мишуре сверкающей,
Когда весь мир у ног твоих,
Но нет любви спасающей?
 
9.
 
Кто к брату зла не знает,
По-детски в мир влюблён,
Тот полно соблюдает
Божественный Закон.
 
10.
 
Любви небесной нет предела.
Она, как Божий мир, светла,
Душою Авеля владела
И кормчим Ноевым была.
 
И патриархам сил давала
С пути не сбиться своего,
И Моисея сохраняла
Для главной миссии его.
 
Обителью Святого Духа
Давида сделала она.
Пророков зрения и слуха
Коснулась, вещих чар полна.
 
И от безверия Иова
В мученьях горестных спасла.
И Сына Бога Всеблагого
Она к нам с неба привела.
 
11.
 
О! чем же мы пренебрегаем,
Каким согласьем меж людьми,
Каких мы благ себя лишаем,
Не обретя себе любви.
 
12.
 
Любовь – жара и вьюга.
Беспечна и строга.
Люби врага и друга.
И друга. И врага.
 
13.
 
И Бог сказал: «Ты сгинешь
В отверженность и тьму.
Твой дар тогда приму,
Когда врага обнимешь
И всё простишь ему».
 
14.
 
О, друг! Всевышний видит:
В молитве – ложь и спесь:
Кто брата ненавидит,
Уже убийца есть.
 
15.
 
Кто к людям зла не знает,
По-братски в них влюблён,
Лишь тот и исполняет
Божественный Закон.