Opium des Volkes

“Живые знают, что умрут, а мертвые ничего не знают, и уже нет им воздаяния, потому что и память о них предана забвению“
Екклесиаст, 9:5.
 
“..но что же вы все-таки посоветовали бы всемогущему? Что, по-вашему, следовало бы сделать всемогущему, чтобы вы сказали: вот теперь мир добр и хорош?..“
Стругацкие, “Трудно быть богом“
 
 
cквозь игольное ушко заветных забытых истин,
cквозь игольное ушко давно проржавевших скреп
бог идет по земле и становится атеистом,
понимая, что болен - несчастный, незрячий - слеп;
 
неизлеченным легче совсем исключать лекарство
правом истины, правом казнить и благословлять,
чтоб последние дни прогремели ключами царства,
где обычно избыточно узок широкий взгляд.
 
шаг по сломанным стенам по слову послов - пророчеств
слишком много на долю повернутых вспять веков,
но придется пожертвовать слову подчас и почесть,
ибо ушко игольное очень невелико.
 
...
 
я ищу не иглу, но соломинку, что покрепче,
чтоб цепляться к словам, чтоб голодная прорубь строк
не сковала рассудок, чтоб в храме чужих увечий
милосердная смерть не казалась бы мне сестрой.
 
2022