ЛЕТО, ПОРАЖЁННОЕ ЗИМОЮ... романс ( стихи. Андрей Добрынин)

ЛЕТО, ПОРАЖЁННОЕ ЗИМОЮ... романс ( стихи. Андрей Добрынин)

Аудиозапись

Лето, пораженное зимою,
Сыростью, отсутствием тепла,
Тащится – угрюмое, хромое,
Морщит луж кривые зеркала.
 
И мое стирает отраженье
Острый дождь, принявшийся опять,
Да и мог ли я прийти в движенье,
Мог ли в принципе существовать?
 
Я настолько был излишен в мире,
Что не верю сам в себя уже,
И сижу поэтому в квартире
На своем четвертом этаже.
 
А на лестнице в парадном тихо,
Только в лампах бьются мотыльки.
Да, я раньше вызывал шумиху –
Нынче эти годы далеки.
 
Эти годы вечное ненастье
Смыло в стоки, словно пестрый сор.
Я ступнями в камне безучастья
Даже малой лунки не протер.
 
Никому не врезался я в память
Так, чтоб он надумал позвонить.
Одиночество всё тянет, тянет
Чуть позванивающую нить.
 
Всех несчетных роковых сплетений
Избежала эта нить пока;
Да, живу я наподобье тени,
Но отчасти эта жизнь сладка,
 
Ибо не поймать прозрачной тени
Бледным пальцам роковых судеб.
Я помол безмолвных наблюдений
Сам себе подмешиваю в хлеб.
 
И от этой ядовитой пищи
Тянет на хмельное питие,
И звенит блистательно и нище
В мире одиночество мое.