Место

Леса, леса до Новгорода града,
А перед ним безлесья пятачок,
Широкий дол куда хватает взгляда
Снегами неприступными пролёг
 
Там ветер завывает на подоле,
Церквушка возвышается слегка
Земля вокруг – непаханое поле
А дальше – берег, быстрая река
 
Течёт себе, протягивая русло
На север до озёрных рубежей,
До верфей и просторов Шлиссельбургских
Замёрзших городов и кораблей.
 
Привольно протекают эти воды
У берегов кряжистого столпа
Внутри него по стенам хороводят
Архангелы на розовых крылах.
 
Глядят из стёкол резаных кругами
Где их своя, по-прежнему, земля,
Где я стою один под облаками –
Как призрак непогоды февраля,
 
И вот в воображении рисую
Их скорбью опечаленный типаж
Овал лица и линию живую -
Стекольной ямы тающий мираж