Что таят в себе ночи...

Что таят в себе ночи,
Приходящие к нам каждый день?
Дьявол ли жутко хохочет,
Облачив спящий мир в свою тень?
 
Грех, пороки и страхи,
Вся квинтэссенция зла?
Может быть это правда,
А может быть ерунда.
 
С детства я был научен:
Ночью — здоровый сон.
Спал я крепко и сладко,
Мой сон охранялся котом.
 
Время прошло, я стал старше,
Можно решать самому,
Лечь сегодня пораньше,
И вовремя отойти ко сну,
 
Или же поступить иначе,
Ночь провести не сомкнув глаз,
Лампы настроить поярче,
Но тихо, никому не сказав.
 
За полночь было не сложно,
До трёх просидел без труда,
Я молча смотрел в окна,
Как вдруг появилась тревога.
 
Не та, когда ты провинился,
Не та, когда прахом идут дела,
А та, что возникла спонтанно,
Со мной она теперь навсегда.
 
В голову вонзились мысли,
Коих не было у меня никогда,
Зачем в этот мир я был прислан?
Чем моя жизнь ценна?
 
Я в ужасе от этих раздумий,
Но благо уже расцвело.
Уснул я прямо на стуле,
Усталость взяла своё...