Долго тянется ночь (Мандельштаму)

долго тянется ночь
и прядёт на полу свою пряжу луна
ветер с моря открыл дорогое окно
если ты в эту комнату снова войдёшь
то навеки не будешь одна
на столе белый лист, апельсин и вино…
 
мы в осенней Тавриде
в горячем и радостном сне
у хозяйки в саду на деревьях стихи
я похоже когда-то уже это видел
но не помню когда это было и где
только строчки все также боятся руки
 
долго тянется ночь
Одиссея жена ожидает к утру
он привязанный к мачте спешит
его жажда безмерна, он вырваться хочет
но мятежные музы его стерегут
Бахус, сидя на облаке с ним говорит.