Душа

Душа
 
Все в мире говорит о присутствии тайны. Тайны сочетания бытия и небытия; конечности материи и бесконечности духа – двух противоположных начал. Двух состояний: тепла и холода; света и тьмы; жизни и смерти. Смерть – это состояние страха, темноты, искажения. Жизнь – это состояние подлинности – света и радости в нас.
 
Мир вокруг нас символизирует непрерывное возвращение к исходной точке. Весна, лето, осень, зима. Весна… И в тоже время, мир несет в себе особый внутренний смысл нашего существования: в непрерывной смене и повторении жизненного ритма живет и развивается в нас нечто такое, что никогда не повторяется, что находится в постоянном становлении и возрастании. Это наша душа, это ее жизнь, это ее любовь. Жизнь – это поиск, это движение внутрь. Жизнь начинается там, – в глубинах, там в невидимых смыслах и сокровенных чувствах, где душа соприкасается с Богом, со своим Творцом – альфой и омегой своего бытия.
 
От внешней суеты в состояние внутренней тишины. В тишине рождается мысль – словом возвращается обратно в мир, привнося в него красоту и организующую силу. Дух соприкасаясь с материей – рождает неповторимый узор никогда уже не исчезающий с поверхности бытия. В этом акте сочетания двух начал определяется диалектическое единство жизненного ритма как постоянства и изменения. И в этом ритме рождается бессмертие. А есть ли у бессмертия имя? Есть ли у бессмертия дом. Да, есть! Это ты человек.
Там, в твоей сердцевине радуется и плачет, падает и встает, просыпается и засыпает, твой бессмертный дух; там, и сила, и слабость. Там любовь и печаль. Там в нас душа живая, и смеется, и плачет. И любит. Любит. Любит. И живет. И никогда, никогда не умирает.