В ноябре

Однажды, помню, в ноябре,
Когда порошка оседала,
Морозец ластился к щеке,
А под пальто нутро дрожало,
Собрались близкие друзья,
Поведать новости и тайны,
Мир расширялся от вина,
Никто друг друга не стеснялся.
Свет растворялся в пелене,
С ехидной, теплою улыбкой,
Чуть поднапрягшись, фонари
Зажечься делали попытку.
На стенах комнат небольших,
Рисуя сложное движенье,
Смотрели тени на живых,
Без вдохновлённости и рвенья.
Мой взгляд теням в противовес
Пытливо-вкрадчивый, тягучий,
Не отрывался от небес,
От девы хрупкой, белокурой.
Застолью не было конца,
Гремела музыка и хохот,
Сквозь разноликие гласа,
Искал феерию для вдоха.
Я был застенчивым юнцом,
Открыться сердцем побоялся,
С протяжным криком журавлей
Любовь престала улыбаться.
Спустя десятки долгих лет,
Виски, покрытые сед'иной,
Во снах встречаю силуэт
Той чудной звёздочки невинной.
 
2023г.