СОНЕТА НЕЖНАЯ ПЕЧАЛЬ - 44

СОНЕТА НЕЖНАЯ ПЕЧАЛЬ - 44
 
СОНЕТЫ 143, 144, 145, 146.
 
 
СОНЕТ 143.
 
Влюбляться можно всем без времени и лет,
И это нам даровано Создателем, Природой,
Правила и создавались человеческой породой,
Беспечно любишь, когда в тело юности одет.
 
А в зрелости любовь уже так осторожна:
(Не быть мишенью в насмешливых устах!)
Чтоб не переживать со слезами на глазах,
Когда сказали: «Жаль, но это невозможно!..»
 
Любовь опять робка, как в юности, с начала,
Когда она застенчиво лишь взгляд встречала,
И здесь всё возвратится на круги своя.
 
Но зрелую любовь так украшает опыт,
Другой уж у неё сердечный ропот,
У молодого ж эго – истина своя.
10.10.05.
 
 
СОНЕТ 144.
 
Ласкает взгляд нам полевой цветок,
Не менее прелестный, чем в неволе,
Подвержен собственной он доле,
И человек от этих истин недалёк.
 
Но в нас другие несколько понятья:
Себя мы делим на старых, молодых,
И юных любят больше, чем седых:
Хотя рознимся мы по виду «платья»:
 
Коль кожа новая, раздеть тебя спешат,
Не могут наяву, то взглядами грешат,
А зрелой кожи вид уж не прельщает.
 
И для неё пошьют торжественный наряд,
Её рядить теперь в красивое спешат –
Она лишь внешней мишурою привлекает.
10.10.05.
 
 
СОНЕТ 145.
 
На красивых лицах есть печать,
Которая зовётся совершенством:
Вид один наполнит нас блаженством,
У этих лиц способность привлекать.
 
Красивое лицо – извечная визитка,
Уж появление его любого привлечёт,
Все остальные становятся – не в счёт,
Красивое лицо к любому сердцу нитка.
 
Бывает, красота лица затмит существо,
При красоте такой не важно естество,
Но если к красоте ещё и ум в придачу?!
 
Коль то мужчина – изначально супермен:
Жизнь не принесёт ему печальных перемен,
А женскую судьбу – без слов я обозначу.
10.10.05.
 
 
СОНЕТ 146.
 
Любовь – хитросплетение страстей,
Какие нити, разбери, попробуй,
В любовь привносят свои силы оба,
Из внутренних желаний и идей.
 
Совместимость есть, желания понятны –
У их желаний чаще общий цвет:
Распорядилось таинство планет,
Проверено на нас всех многократно.
 
Нити разные, хотя в одном клубке,
Тогда они – от пониманья вдалеке,
На разных языках толкуют неизменно.
 
Один не слышит, что он говорит,
Спроси его о чём, не повторит,
Такой союз разрушат непременно.
10.10.05.
 
 
Сонеты из 2 сборника стихов «Сонеты»