МХ-334 (Поутру напьюсь сомнительного кофе...)

Поутру напьюсь сомнительного кофе –
будет чудиться братишка в каждом копе.
 
Молодых набрали вскармливать войну –
я о мире рассуждаю. Яйца мну.
 
А страна-то рвётся, грешная, туда, где
не такое вытворяет дядя с дядей,
 
но при этом осуждает двух парней,
чья взаимность лунной маски холодней.
 
Я от поиска братанских чар отучен.
Есть река, есть серенада двух уключин,
 
а наткнётся на корягу стёртый киль –
успокоятся мятежные мальки.
 
Да, могла быть в лодке долгая беседа
о природе, что нередко милосердна,
 
о лимонной дольке в мятном холодце
или даже о марже зарплат и цен.
 
Только злой волшебник Мега-Сега-Драйв
переманивает школьников в свой рай.
 
Обрастает шерстью детская приставка,
выжидает брешь, удобную для старта.
 
Через год – портрет в Фейсбуке с калашом:
чай, занятие парнишечка нашёл.
 
И не думала б душа застыть в ударе,
если б не его мамаши комментарий:
 
«Так держать! Горжусь тобой, защитник наш!..»
Ну, гордишься – так плаценту ваксой смажь.
 
Знаешь, как должна была звучать присяга
для бессребреника, чей тотем – летяга?
 
«Хоть один залезет нацик в нашу степь –
прободённым чепраком пойдёт свистеть.
 
Не уймётся – пусть хоть чёртом он проплачен –
и чепрак пойдёт на розовые клатчи!»
 
Жаль, не думает армейский соплячок,
что бездарно потерял моё плечо.