Я, пожалуй, еще напишу о любви

Я, пожалуй, еще напишу о любви:
Все окончится ею.
Сколь себя не гневи,
Даже храм на крови
Был любовью овеян.
 
Через каждую смерть просочится она
Лозою с шипами:
Лишь на то и годна,
Чтоб без тоста до дна
Обескровленными губами.
 
Обернет вокруг ног свой колючий побег:
Не сбежать и не скрыться.
Коротаешь свой век,
А сосед-человек
Почему-то сегодня безлицый.
 
Он наверное тоже в любви виноват,
И настал час расплаты.
Застревают слова,
И полна голова
Пересушенной ваты.
 
Пусть она соберет в себя эту любовь:
Я не знаю, на что мне.
Я лишь ветхий остов,
И от этих шипов
Я себя не упомню.
 
Но останусь стоять, пусть иные уйдут:
Мне любить и бояться.
Мне что пряник, что кнут.
Мой понятен маршрут -
Оставаться.