Фонтаны

Скрипят в ночи железные составы,
Качаются рыжеющие травы.
Как волки, воют чёрные колодцы,
А в них – воды прозрачные медузы,
И горький воздух сквозь ладони льётся
Потоками неслышащихся музык.
 
Мы носим речи ягоды в корзинах
И пьём огонь зари из чаш незримых,
Мы прячем наши сны в траншеях ночи,
На клумбе времени выращиваем судьбы,
И пусть наш мир – изменчив и непрочен,
И пусть страшны и слепы наши судьи,
 
Мы носим вечный свет первоначальный
В кувшинах наших глаз, и день печальный
Не страшен нам, и мёд заледеневший
Прилип к шершавым пальцам спящих статуй,
И лунный круг, больной и побледневший,
Глядит на город наш зеленоватый
 
Сквозь белое, как снег, стекло тумана,
Сквозь воду неподвижного фонтана…
Пусть каменны змеящиеся струи,
Но каждый всплеск – предслышится как будто,
И леденеют губы на ветру, и,
Срываясь, звуки в воздух входят мутный,
 
Так прошлое нас словно навещает,
Непрожитое в звуках воплощает,
И песни солоны, и мгла их тканей
Нежней, чем сладость трели соловьиной,
Мы пьём их, пьём их – жадными глотками,
Как праздничные призрачные вина,
 
И движемся, предчувствия полны,
По нитке нарисованной волны.