Икона на прострелянной груди

Икона на простреленной груди,
И лунный свет, и снег, и запах крови,
И взгляд пустой
Уже не бередит, не трогает,
В нём вечный сумрак пролит.
В нём страх и боль украинской степи,
В нём чёрный зев разорванного танка.
Икона на простреленной груди –
Не помогла.
Стынут в ночи останки.
 
Другой боец – в палате, без ноги.
Опять икона, Николай-угодник.
Сухие губы шепчут: «Помоги»,
И плачет мать.
И до чего заботлив
Уставший поседевший военврач.
Боец твердит врачу: «Я видел,
Утром в поле.
Такую же икону у врага.
Скажите, почему так сердце колет»?