РЕПКА

РЕПКА
Жили-были дед да баба,
Ели кашу с молоком,
Как меню разнообразить
Призадумались о том.
 
Стали думать и рядить,
Чем же блюдо заменить,
Перебрали овощ разный,
Выбор пал на репу дважды.
 
И недорого и сытно,
В общем минусов не видно,
Ну а раз решили брать –
Надо семя покупать.
 
Снаряжает бабка деда,
Чтоб на рынок до обеда
В день торговый он слетал,
Выбрал семя, да сажал.
 
Дед собравшись на закупки
Всё у бабки расспросил:
Семена как выбирают,
Насчёт торга уточнил.
 
Выбрал сорт на рынке знатный,
Где плод  вкусный и большой
И растущий сам на грядке,
Будь под солнцем, иль дождём.
 
Хорошо удобрив почву,
Прорыхлив её, полил,
Семя репы бросил в землю,
Ряд засыпал и забыл.
 
Да забыл,  ведь и ухода
Сорт не требовал с него,
И сказался возраст деда —
Стар, не помнит ничего!
 
Вот проходит месяц, третий,
Прибегает баба в дом:
Дед, кричит, поспела репа,
Слазь с печи, тягать пойдём.
 
Дед когда на огород пришёл,
В изумлёние вошёл –
Куст стоит ботвы высокий,
Под ним плод широкобокий.
 
Чудо семечко попалось,
Остальные то рядком
И ничем не выделяясь
Три вершка лишь над грунтом.
 
Дед крехтя, в ладошки плюнул,
Друг об дружку их потёр,
Подхватил ботву за стебли
Потянул плод и обмёр.
 
Не поддалась репка деду
И не сдвинулась за ним,
Бабка вот шуметь с досады
Старый, ты чаво лишился сил?
 
Слушай бабка не кричи,
Ну ка лучше подсоби,
Вот хватай меня за пояс,
Как скомандую — тащи.
 
Вот команда прозвучала
Тянут, тянут ну никак,
Ну никак не хочет репка
Из земли лезть просто так.
 
Тут позвать решили внучку,
Коль не тянется никак,
Плод в земле же не оставишь,
Ведь мечтали, как никак.
 
Внучка быстро прибежала
И собачку позвала,
Чтоб потом за ней не бегать,
Тянуть репку раз и два.
 
Сарафан у внучки Жучка
Прихватила на зубах,
Внучка бабушку за кофту,
Бабка деда за кушак.
 
Вот уж тянут, и потянут,
Ну не вытянут никак,
Стали звать они Маруську
Кошку, что спала в сенях.
 
Вот Маруська тянет Жучку
Прям за хвост, за что ж ещё,
Жучка внучку, внучка бабку,
Бабка деда – это всё.
 
Хоть с речёвкой, хоть с песнями
Не справляется тандем
И позвАла кошка мышку,
Дружбу предложив взамен.
 
Мышка с норки прибежала,
Посмотрела как дела,
Пропищала с возмущеньем
Технология не та!
 
Что вы тяните впустую,
Ведь земля совсем суха,
Крепче камня держит репку,
Что полить было нельзя?
 
Лишь полили только почву
Репка сразу поддалась,
Хоть и нехотя, наружу
Коллективом извлеклась.
 
Сняв промокшую рубаху
И со лба смахнувши пот,
Изложил дед коллективу
Резюме своё, как смог.
 
Повидал чудес немало,
Но такого никогда,
Чтобы репа по размеру
Аккурат как три ведра.
 
И ещё хочу заметить –
Сила главной не была,
Помогла смекалка мышки,
В жизни всем она нужна.
 
28.01.2023г.
Мигира В. Ф.