Город 2
Огромный город горбится, гудит,
Гордится разветвлением кишок.
Над городом восходит жёлтый диск
И выскребает тьму большим ковшом.
А тьма рычит медведицей, ревёт,
Боится потерять своё дитя.
Но в череде невидимых тревог
Не слышно, как проходят по костям
Живущие в надуманном плену;
Живущие инстинктам вопреки;
Живущие, пытаясь обмануть
Самих себя, но лучше бы других.
И каждый день в чертогах перспектив,
Кромсая в мясо всякого за грош,
Убрав пустышек с трудного пути,
Поставят всё в итоге на зеро -
Такие радикальные мечты.
Такие идеалы у рабов:
Прикрыть лицо, снабжение и тыл -
Готов вселенский суповой набор.
Так город поглощает огород,
Шинкуя обитателей в салат.
И наплевать, что думает народ,
Кого заменит будущий сатрап.
И в этой оголтелой суете
Медведица исчезнет по утру.
И ни одно из миллиона тел
Не сможет обнаружить стылый труп.
26.01.2023