Пикник с вином из одуванчиков

- Верно! - подхватил Дуглас. - Смастерите для нас Машину счастья!
Все засмеялись.
- Не смейтесь, - сказал Лео Ауфман.
© Рэй Брэдбери "Вино из одуванчиков"
 
Будь оно все проклято, ведь я ничего не могу придумать, кроме этих его слов:
"Счастье для всех, даром, и пусть никто не уйдет обиженный!"
© А. и Б. Стругацкие "Пикник на обочине"
Счастье, вы не поверите, опаснее, чем нокдаун,
и стремительнее, чем ураганные ветры, -
думал Дуглас, покидая Гринтаун,
по дороге в Хармонт, где жил друг его Рэдрик.
 
***
Рэдрик сбежал, когда умер полковник Фрилий,
плакал, а потом радовался, будто идёт на танцы.
Мистер Ауфман подвёз его на автомобиле
до автобусной станции.
 
Англия встретила холодом и тревогой,
кто-то кричал, и рядом раздался выстрел.
Юнкерсы шли над портом - живите с Богом -
и улетели дальше, во тьму, на Бристоль.
 
В Хармонте он поселился возле часовни,
её не бомбили, как старую телебашню.
Возможно, что-то успел рассказать полковник,
но он не сказал, что будет так страшно.
 
Страшно было и раньше, в той проклятой машине,
ему показавшей нечто достойное слов провидца.
Тогда он увидел счастье, и стало совсем паршиво
от мысли, что это чудо, но этого не случится.
 
***
Дугласа встретил Рэдрик у «Золотого шара»,
они обнялись, а пабмен налил им по кружке эля.
В углу на эстраде некто бил степ, кося под Ришара,
и, словно в кадрах из фильма, носки из-под брюк белели.
 
Они говорили долго и пили эль мутно-жёлтый.
Рэдрик топтался в зоне, а Дуглас был на Синае.
И Дуглас спросил: а счастье, скажи мне, своё нашёл ты?
И Рэдрик ответил: счастье — это когда не знаешь...
04.10.2017