Гора

- Эй, старик, говорят, твои речи мудры,
Как добраться до той одинокой горы?
Ты скажи, так ли эта дорога трудна?
Что мне ждать в час, когда завершится она?
 
- Как дойти до горы? - это сущий пустяк -
Должен к цели вести каждый сделанный шаг.
Если вера крепка, если воля сильна -
Та гора оправдает надежды сполна.
 
У подножья её - всё леса, да река,
А в реке той не счесть золотого песка.
В том лесу поспевают плоды круглый год,
Дичь - не пугана, глупая, в руки идет.
 
- Если всё так легко, отчего же ты сам
Не ушёл к той горе, к той реке, к тем лесам?
- Я был молод, как ты, восемнадцати лет,
И ни кто мне не дал надлежащий совет.
 
И пока я потехи искал да пиры,
Каждый шаг уводил от заветной горы.
Жизни выплелась нить, сил колодец иссяк
И к началу пути не вернуться никак.
 
Нет, сынок, для меня всё давно решено -
Ветры клонят к земле, кладь поднять не дано.
Без надежды на светлую старость, один,
Дни свои волочу средь бесплодных равнин.
 
- Должен к цели вести каждый сделанный шаг?
- Если хочешь добраться, то - именно так!
И не трать ни минуты, отмерен твой срок.
- Так прощай. И спасибо тебе за урок.