Верный пёс

Басня
 
«Я – верный пёс,
И этим я горжусь,
За все мои признанья и старанья,
За все мои скулящие лобзанья,
Я возведён в почётнейшую гнусь.
 
Был братец у меня
С такой же родословной –
А ныне лютый враг,
Зову я пса сего «небрат» –
Моих кровей он боле недостойный.
 
Агрессор подлый он,
Мне двор отгрыз, собака,
Нет, пару раз отгрыз,
За то, что я к Хозяину без виз,
За славной костью бегаю, однако.
 
О, мой Хозяин всех царей сильней,
Всё оттого, что путь его – свобода,
Похлёбки не сыскать его вкусней,
А как-то раз печеньку прямо мне,
Рука Его давала бесподобно.
 
Да, знаю я:
«Небрат» мной недоволен,
Мол, первый начал я, полез к нему во двор,
Когда с другими был в пылу его раздор,
А я иудой стал, и вражеским отродьем.
 
Но я свободный пёс –
Где захочу, гуляю,
В отличии от этого раба,
Он раб себе, и сам себе слуга,
А я свободу только понимаю.
 
О, как я двор Хозяина люблю!
Там всё свободно и душе отрадно:
Свободен быть слюнявым холуём,
Свободен быть брехливым злобным псом,
Цепным же быть мне более чем славно!»
 
***
Нет, Автор род собачий уважает,
Не любит лишь людей в обличии собак,
Людей-дворняжек презирает во сто крат –
Когда лишь сзади, подло вас хватают.