Банки

Банки
Солнце падает в август, как спелая сочная дыня,
Голубые стрекозы крылами стригут тишину.
Пахнет мятой, укропом, стеснительно-горько полынью,
И опять до рассвета я вряд ли сегодня усну.
 
На прогретых ступенях в обнимку с дыханием сада
Буду слушать лягушек, дающих концерты в пруду.
Лето, отпуск, и дача, и большего счастья не надо,
А занятие ,точно, себе я по вкусу найду!
 
Будем с бабой Тамарой " крутить" огурцы-помидоры,
Разложить витамины по банкам пора подошла.
И целует теплынь с придыханием ажурную штору,
И от мыслей о завтра на сердце разливы тепла.
 
Абрикосы собрать мне поможет сосед Николаша,
Он и банок из города целый багажник привёз.
Золотые ранеты - по веткам от груза уставшим,
Сладким соком исходят, дурманя мой разум и ос.
 
Где- то птица ночная кричит о несбыточном счастье,
Зной на замшевых лапах крадётся из дальних пустынь.
Поскребётся сосед завтра в раму стеснительно " здрас- сте"!
И протянет букет : львиный зев, маттиолы...полынь.
 
Мне куда эти "банки", одна за пять лет не управлюсь,
И шальная вдруг мысль посещает под утро как раз:
Приглашу... Николашу, ведь знаю, что я ему нравлюсь,
Может, в осень приедет, поможет подъесть мой запас?
 
Розоватые сливы лежат в фиолетовом блюде,
Пахнут так,что кружи'тся шальная моя голова...
Банки, банки... но как же я счастлива, знаете,люди,
Есть кого угостить мне, а то ведь не скисла едва!