Никто не ведает...

Никто не ведает,
Что творит,
Какими бедами
Ни казни.
 
Но звёзды бледные –
Цаворит –
В ладони с неба мне,
Чтоб из них
 
По льдинке складывать
Вечный дом,
Который станет ведь –
Лёгкий дым,
 
По дну мне странствовать
Подо льдом –
И в миг состариться
Молодым.
 
Туманом путь одет,
Ни гроша,
Но медь вдоль улицы –
Фонари,
 
Остыли угли все –
Где душа
Была, и бури тень –
Мгла внутри.
 
Следы раскрошены
На пути,
Не жди хорошего,
Я – не жду.
 
Из ста опрошенных
Двум – спастись,
Сверкают ножики
Льдом в пруду,
 
Смеются комнаты
Пустотой,
Тоской исколоты
По живым,
 
Спроси, о ком этот
Вечный вой,
Зачем так короток
Век травы,
 
Зачем зажат в руке
Ломтик льда,
С которым завтра ты
Будешь чист,
 
Взлетают шарики –
Навсегда,
И жаль их, жаль их так,
Что кричишь…
 
А утром солоно
На губах
И тени содраны
Со стены,
 
Стать слову золотом –
Не судьба,
В молчанья сотах мы
Сплетены,
 
Пришиты намертво –
К грани грань,
И в окнах – заревом
Новый век.
 
Так завершается
Жизнь-игра.
Ты проиграл её,
Человек.