- удушение/повешение -

умирала не веря в судьбу золотая ваниэ
клокотала во рту кровавая злая пена
и казалось ей что Хэлкараксэ растаяло
что она снова с мамой что они одержали победу
 
а ещё ей казалось что братик застывший рядом
так и не понял что он не мог ничего исправить
и она хрипела захлёбываясь словами
улыбаясь ему окровавленными губами
 
а потом повторяла в осанвэ что всё правильно
и падало аванирэ с почти ощутимым грохотом
она смотрела в глаза ему и как льдинка таяла
уходила обратно в своё неизменное прошлое
 
и только вслух хрипящее ava naina било
и еще так тихо что не разобрал никто
ava fir Intar iquista a mēlat Maria
и почти неслышно namariē через стон
 
и смотрела в небо пустыми глазами ваниэ
не знавшая страха смерти и расставаний
и замерзало Хэлкараксэ почему-то заново
перехватывая вдохи холодной рукой прощаний
_______________________
Не плачь
не смей умирать, Интар, прошу, просто люби Марию
прощай (кв.)