щенок

он приходит и говорит тебе
все будет хорошо
а ты смотришь в глаза ему
не волчонок даже
щенок
смотришь так
словно это тебя спасет
а он улыбается и подставляет плечо
 
говорит тебе
мол
все исправится
пусть и не сразу
ты пытаешься доковылять
до этой заразы
и вцепиться бы ему хоть в шею
или куда еще
а он улыбается
как будто все ему нипочем
 
поднимает на руки
говорит
ты идешь со мной
гладит по шерсти
закрывает глаза рукой
и отводит все выстрелы
и не попадают удары
а ты засыпаешь
и сердце чужое рядом
 
спишь не как волки
собаки или просто другие звери
уткнувшись носом
в локоть и на секунду веря
что все будет хорошо
как он тебе говорит
не замечаешь
как воздух вокруг звенит
 
как он идет через лес
который не для волчат и волков
а ты не волчонок даже
щенок молочный
не отрастивший клыков
и ты рвешься с рук его
как рвутся с цепи
а он гладит тебя
и на острое
смешное ухо чуть слышно шепчет
 
все будет хорошо
веришь мне
маленький брат
идет и словно не видит
как следы его тут же горят
как огонь перехлестывает плечо
и удавкой шею
а он смеется тебе на ухо
и просит быть чуть смелее
 
и ты прячешь морду в локоть ему
потому что так надо
потому что он идет по лесу
а кажется
что по аду
и только говорит тебе
все будет хорошо
и еще просит с улыбкой
не сдавайся
дружок
 
говорит и шагает
как будто и нет огня
идет и смеется тихо
мол
куда ему до меня
и ты тоже не чувствуешь ни жара
ни запаха гари
ни боли
не чувствуешь ничего
как будто просто краска
которую выплеснули под ноги
 
и он выходит туда
где лес кончается светом и теплотой
спускает тебя с рук
говорит
ну беги
не стой
видишь людей вдалеке
там хорошие и свои
ты делаешь шаг
разворачиваешься к нему
и
 
и ничего
нет никого
только следы в золе
обгоревших ног
и пахнет огнем и болью
и еще смехом его
а ты смотришь и почти что видишь
как он уходит
становится ничем
потому что не было его
никогда
совсем
 
и быть не могло его
такого смешливого и живого
только он нес тебя
нес через лес
догорая заживо ради другого
и ты поднимаешься вверх
вставая на задние лапы
тянешься к небу
как в книге старой
помнишь
так превращаются
в человека
 
и ты стоишь
а вокруг хорошие и свои
и кажется
будто ты дома
и все в порядке
и
и щенок тычется в ноги
не волчонок
просто щенок
 
и ты опускаешься рядом
и на руки берешь его