Самая лучшая мамочка
В доме пахнет сушёными грушами,
Тишиной и безрадостной старостью,
Ожиданием и поздним ужином
Валидолом и вечной усталостью.
На коленях котейка мурлыкает –
Утешительница-балалаенка.
Потолок, изукрашенный бликами
От печурки, а ноги-то в валенках.
Получить бы письмишко, да где уж там –
Позабыты почтовые ящики,
В выходной лишь соседка приезжая
Ковыляет на «кофия» чашечку.
И сидит у окошка с геранями
Чья-то «самая лучшая мамочка»,
Ждёт, приедут когда в глухомань её
С плотным графиком жизненным «лапочки».
Художник Валентин Сидоров. Бабушка у окна. Дожди. 1953.