Разговор с душой

Нищи мы с тобой, душа моя...
Кто восполнит наше скудоумье?
Нищи мы на добрые дела, 
на трезвенье и благоразумье.

Нищи на молитву и хвалу 
и на верность даже в самом малом, 
но богаты мы искать щепу 
в тех глазах, что нас на пир позвали...

Но богаты словом все сумы – 
выбирай, что хочешь к разговору!
Захламляй доверчивых умы, 
к своему сужая кругозору!

Мы богаты похотью очей – 
что б еще увидеть поприятней?! 
Щепетильны мы до мелочей, 
расточать пороки же – не жадны...

Мы богаты похотью плотской – 
в отдыхе, в еде и в развлеченье 
ублажаем тело день деньской... 
Ты ж, душа, смердишь без попеченья!

Гордостью житейской мы горды – 
спорится в руках любое дело... 
Кто же нам подаст чего взаймы?... 
Нищи мы... в душе – оледенело...

2.11.1998 г.