Блок-пост

Передёрнутый затвор,
Перекошенный забор -
Вот картина блок-поста -
Твой удел, один из ста.
Ты торчишь тут третий день
И, как тени на плетень,
Неспокойный Дагестан.
 
Попадал сюда не раз:
Позади Владикавказ,
Впереди - Махачкала.
Карта так, видать, легла.
Здесь слова не ставят в грош,
Без докУмента - ты вошь.
К небу не взывай - там мгла.
 
Кто-то путает следы,
Кто-то взвизгнул: ты - не ты.
А в итоге виноват,
Что не ты лесной здесь брат.
Толку мало от поста -
Всё читается с листа:
Есть и здесь всесильный блат.
 
Заморочили совсем:
Где та жизнь, что без проблем
Приводила в Дагестан?
Сам скажи, поверь устам:
Этой жизни больше нет.
И качнётся тусклый свет
Над бетоном блок-поста.
 
Он качнётся, подтвердит:
Путь на прежнее закрыт.
Не зови и не серчай.
Остаётся невзначай
Пожалеть ментов, солдат -
Тех, что на посту торчат.
Вся их радость - крепкий чай.
 
Но забыть я не готов
Жизнь ту, что без блок-постов
На дороги нас вела
Из столиц и из села.
И везде был стол и кров,
Где мы, с радостью ветров,
Не искали в ней угла.
 
2013