КАК СЛОЖЕН ПУТЬ

Как сложен путь, проложенный судьбой,
Еще сложнее путь с него свернувших.
Порой, пытаясь быть самим собой,
Привержен лжи, по списку обманувших.
 
Потерян мир с суждений дураков,
Чем слог сложней, тем суть его ничтожней.
В цепях рождённым вновь не до оков,
От острых языков душе тревожней.
 
Мерцают вновь все звезды вразнобой,
Поют ветра покой не потерявшим.
Мой путь - фантом, но я в ладу с собой,
Чужой судьбы остался не принявшим.
 
Свой путь прошёл судьбе наперекор,
Насобирал на нём царапин, ссадин.
Я сам себе: судья и прокурор,
И путь тернист, и запах его смраден.
 
Как сложен путь, проложенный судьбой,
Промчались дни, за ними вслед и годы.
Окончен бой... Увы, с самим собой,
Ценою в жизнь под флагом несвободы.