Турнир по шахматам. Памятка шахматисту.

Турнир по шахматам. Памятка шахматисту.
 
Сегодня пятница уже,
Готовые к участию соперники,
Соревнования в неглиже,
Проходят здесь в столовой.
 
Шахматы-игра без преград,
Кто-то вышел, а кто-то остался,
Множество ходов имеет она,
И не знаешь как пройдет игра.
 
Спортивная туника игрока,
Говорит о его причастности,
Много думать и быть начеку,
Бдительность привязана.
 
Интерес не пропадет!
Занимайся, играй лихо!
Побеждай, продумывай ходы!
Если проиграл, не страшно!
 
Не зря это спортивная игра,
Не унывай участник,
А если выиграл, то тогда,
Готовься стать сильнее.
 
Пешки вперед, конь буквой г,
Слон в разрез, тура крестом-
Параллельно сторонам.
 
Ферзь куда хочет, ну а король,
будет просто стоять,
Пока не вынудят ходить одной клеткой.
 
Бди, продумывай ходы,
Время много не тяни,
Играй в защите терпко,
И в нападение иди!
 
Думай мерно, будь на чеку,
Доску с фигурами узрей,
Следи за каждым ходом,
Будь наперед пророком.
 
Если где-то не заметил,
Как фигуру я поставил,
Не унывай, нос выше, к верху,
Шахматы-игра исправит.
 
Если знаешь, что отстал,
Потеряв иль пешку, иль фигуру,
Не унывай и соберись,
Играй, использовав лимит.