За что боролись?!

1
Когда-то был социализм,
В нём - недостаток, несвобода.
Теперь расцвёл капитализм -
И снова рабство для народа.
 
2
А в чём прикол, и как понять, -
Куда пришли, за что боролись?!
На что хотели разменять, -
На те же грабли напоролись.
 
3
Ведь нам, ослам, трясли морковь,
В другое рабство изгоняя,
Чтоб овощ теплил нашу кровь,
Дурной надеждой ободряя.
 
4
И вот опять всё тот вопрос -
Куда бежать, за что бороться?!
Но чтоб опять не напороться
И не пойти опять вразнос!