Таинственный венец
Она бросала светоносный взгляд
В дар прочим смертным мира свысока,
Вокруг был горний, в ароматах сад,
В его цветах плескалась белизна.
Её лицо – явленье красоты,
Из звёздных глубей прянул сей исток,
Как жизни луч из вечной темноты,
Как от бессмертных восхищённый слог.
И вышел он, отнюдь не венценосен –
Взлохмачен, милый, полупьяный паж,
Любвеобилен, и порой несносен,
Но дамы сердца непреклонный страж.
И мне казалось, нет прекрасней пары –
Любовник верный в паре с красотой,
Как будто их пленили чьи-то чары,
И повели волшебною звездой.
И вдруг запели песню эти двое,
И всё ожило – птицы и шмели,
Явившись где-то в полутёмном фоне,
И ждавших долго песенной поры.
Проснулся сад, и в нём раздались трели
От соловьёв, синичек и скворцов,
И в танцах лёгких бабочки взлетели,
И запорхали под слова певцов.
И солнце в такт запело про слиянье,
Двух снов, двух душ, двух окрылённых тел,
Меня обдало волшебством дыханья,
Где каждый солнцу вслед своё пропел.
И я увидел откровенье мира:
Двух тел повитых, огненных сердец,
То изваяла солнечная лира,
То был со звёзд таинственный венец.