Призывание снега

Призывание снега
Что-то беда у нас в Воронеже со снегом в этом году.
Может хоть вот так...
1. На Рождество засыпал город снег
Так просто, без претензии на чудо.
Наверно, в небе утвердили ссуду
На эту зиму, этот город, этот век.
 
Ни скрытых смыслов, ни загадок нет.
Есть белый снег, есть заметенный город,
Есть женщина, есть я (уже немолод)
И есть надежда, что придёт рассвет.
 
 
2. Небесные дворники снег метут,
Лопатами вниз бросая.
А где-то тут, не боясь простуд,
Надежда идёт босая.
 
Горчинкою палевых хризантем
Заправлен вкус снегопада.
Надежда смотрит в окно. Затем
Проходит со мною рядом.
 
Плантацией хлопка озябший сквер.
И время теряет меру,
Чтоб сотни маленьких белых вер
Сложились в большую веру.
 
 
3. Зима за сутки рассчиталась по долгам,
Закрыла снегом векселя надежды.
И город с увлеченностью невежды
Её стихи себе читает по слогам...
 
 
4. На свете было всё обыкновенно,
И не было предчувствия беды.
И падал снег отвесно и степенно,
Как-будто точки расставлял над "и",
 
Как-будто канительной кисеёю
Шил стену между завтра и вчера.
И мир казался странною игрою.
А может это и была игра...
 
 
5. Снег, снег, снег.
Ритм городской сбит.
Свет, свет, свет
За пеленой скрыт.
Смех, смех, смех
Где-то вдали смолк.
След, след, след,
Как по щеке шелк.
Снег, снег, снег
След заметет мой.
Вслед, вслед, вслед
Песню по мне спой.
Смех, смех, смех
Словно чужой бит.
Свет, свет, свет.
Ритм городской сбит.
 
 
6. Телефонные звонки нас тянут за руки,
Не дают минуту вместе помолчать.
Наши мысли о себе в формате "гариков",
За цинизмом одиночества печать.
 
Никому мы не должны, хоть всем обещаны.
Отношений странных смазаный офорт.
Разбежались по лицу издевок трещины,
И упрямство вызывает дискомрофт.
 
Добрым словом мир спасать уже не принято.
Разговоры о хорошем не с руки.
А на небе молоко как-будто вылито,
На ветвях опушки снежные легки.
 
Затеряться б в этой сказке хоть не надолго,
Позабыть про телефонные звонки.
За окошком спит под снегом кустик таволги,
И возможно всё сомненьям вопреки.
 
 
7. Меж запелёнутых на зи́му кипарисов,
лопатой в облако взбивая снежный дым,
порхает дворник по фамилии Борисов
тудым-сюдым, тудым-сюдым...
 
В его руках твоё распахнутое утро
и настроенье на ближайшие полдня,
и борода его сверкает перламутром
слегка звеня, слегка звеня...
 
Он крутит лихо пируэт за пируэтом,
и взмах лопаты на весёлом кураже.
А ты идёшь, не понимая, что вот это
с тобой уже, с тобой уже...
 
Меж запелёнутых на зи́му кипарисов
пройдешь сегодня ты, не ведая обид,
поскольку дворник по фамилии Борисов
тебя хранит, тебя хранит.
 
2014 - 2021