Бабушка и ослик
Мелькают шустрые машины,
Коттеджи высятся вокруг,
А серый ослик бабы Тины
Везёт её на горный луг.
За годом год - маршрут знакомый -
От дома к пастбищу овец,
Зимой из шерсти вяжет кофты,
Из мяса варит холодец.
Привычно радуясь соседству,
Рой мошкары сгоняет хвост,
Как будто сказочник из детства
К спине услужливой прирос.
Поёт приятелю неслышно
Старинных песен монотон,
А тот, внимая звукам свыше,
Шлет понимающий поклон.
Ячмень в котомке бережливой -
Все зёрна слижет на руках,
Всегда расчесанная грива,
Узор тиснённый на ремнях.
Нетерпеливые сигналы -
Машины юркие снуют:
Внизу обрыв, а сбоку скалы,
Для всех – увы, один маршрут.
Она лишь хмуро улыбнется,
Ногами чуточку толкнёт,
И вдоль обочины несется
Упругой рысью "скороход".
За поворотом сбавит ходу,
Устав от долгого рывка,
Почуяв, что помял немного
Своею прытью седока.
И баба Тина, взяв поводья,
Направит друга, как всегда,
Туда, где искоркой восходит
Над миром ранняя звезда.
И день проходит незаметно
И новый завтра настает
И ослик так же незабвенно
За годом год ее везёт.