СЕРГЕЙ ЕСЕНИН И БЕРЁЗОВАЯ РУСЬ

СЕРГЕЙ ЕСЕНИН И БЕРЁЗОВАЯ РУСЬ

Аудиозапись

28 декабря - день памяти великого русского поэта Сергея Александровича Есенина,
жизнь которого трагически оборвалась в ночь с 27 на 28 декабря 1925 года
Явившись в мир ненастным днём осенним,
Ты стал певцом родимой стороны.
И потому фамилия – ЕСЕНИН –
Созвучна с ОСЕНЬЮ и СЕНЬЮ тишины.
 
Открытым был, с душою нараспашку,
В святую Русь, как в женщину, влюблён.
Густые светло-русые кудряшки
Дарил тебе вихрастый жёлтый клён.
 
Пусть говорят, что был ты не безгрешен,
Но смысла нет копаться в мелочах,
Винить, что ты любил вино и женщин,
И что искал веселье в кабаках.
 
Да, было всё: и буйство, и гулянье,
И плач тальянки в сонной тишине.
Я вижу, как весенней гулкой ранью
Несёшься ты на розовом коне*.
 
Твои стихи легли бальзамом сладким
На души истых русских мужиков.
Мгновенья жизни непомерно кратки,
Но ты бессмертен в музыке стихов!
 
И всё, что было для меня привычным, –
Берёзка, поле, ива у ручья –
Вдруг стало сердцу близким, необычным,
В твоих строках живёт душа моя.
 
Настанет час, и, может, умирая,
В родимый край я на заре вернусь,
Воскликнув, как и ты: не надо рая*–
Вы дайте мне берёзовую Русь!
_________________________
*цитаты из стихов С.Есенина.