Не видел я...

Не видел я страшней картины,
Но за семь бед один ответ-
Вот Бог уходит с Украины
И за собою гасит свет.
 
И церкви белые темнеют,
Святые лики гложет мгла,
Уста кривятся и немеют,
И не поют колокола,
 
А только стонут безъязыко,
И дьявол силится в строку
Своё гнилое вставить лыко,
Что уж случалось на веку.
 
И снова Брут у аналоя
Ползёт и чертит мелом круг,
А панночка во гробе стоя
Несётся, призывая слуг.
 
Ты не смотри, Хома наивный,
В пустые дьявола глаза,
Твори молитвы и повинный
Взгляд подними на образа.
 
И может быть, что до рассвета
Пребудет в теле чистый дух,
Когда с плетня нам всем победно
Три раза прокричит петух.