МОРОЗ

Снег… мороз… дорога… деревня…
Под ногой — речного льда просинь…
Над рекой — десятка два древних,
Раритетных вековых сосен…
 
Чистота летящих ввысь линий!..
А простор!.. — не охватить взором!
И полынь засеребрил иней
В удивительные узоры…
 
Солнце в дымке — как звезда!.. — точкой!..
В колее дорожной — снег… чистый!..
И деревня за рекой — точно
С кисти классика-пейзажиста!..
 
Будь лирическим я поэтом —
Красоту такую увидев,
Я б об этом писал сонеты!..
(Дома… в теплой комнате сидя)…
 
Рифмовал бы в сотнях строк пышных
Бездну образов, сося палец:
Дескать, сосны на юру — «Шишкин»!..
А хрустальная полынь — «Палех»!..
 
Но… на улице — мороз… лютый.
А в деревне — не дымят трубы.
Вот придут из-за реки люди —
Эти сосны на дрова срубят.
 
Всей деревней и пойдут ночью:
Им морозная зима… — вот как!..
Ну, а что же им еще, впрочем,
Чтоб согреться? — тихо жрать водку?
 
Как им быть, когда с теплом — кризис?..
Что им делать, если нет света?..
Говорят — в стране растет бизнес…
Только им-то — на хрена это?!..
 
Те, кто врут, произнося речи,
Беззастенчиво и нахально,
Вынуждают их топить печи
Красотою патриархальной.
 
Потому я и смотрю, с болью,
Как сжигает красоту рубль.
Нам сегодня — только дай волю —
Все окрестные леса срубим!..
 
Окна стылые мороз лижет…
Ночка темная придет скоро…
Все бесхозное — что поближе —
Этой ночью умыкнут воры…
 
Тишина пронзает слух… злая:
Каждый звук в кристаллик льда свернут…
Даже суки не хотят лаять —
В конурах, поджав хвосты, мерзнут.