Не будите часового

Зима пришла незванна, но строга
И замела изрытые прораны.
Была пурга... обычная пурга.
Лишь три пятна виднелись у поляны.
 
Да по земле металась круговерть.
И вопреки холодной круговерти,
Спал часовой. Спала в ангарах смерть.
Не спали те, что встали против смерти.
 
Они ползли по мёрзлому жнивью,
Пересекали просеки у поля.
И каждый в сердце искру нёс свою,
Чтоб запалить фитиль великой воли.
 
Они ползли, без веры в детский рай.
Их не влекли о чести разговоры.
За их спиной гремел передний край.
А впереди щетинились заборы.
 
И снег слетал упруго-невесом,
Индифферентный до всего живого...
А часовой о доме видел сон.
Солдаты, не будите часового.