Святые мамины сердца

Святые мамины сердца
 
Я стал задумываться, становясь взрослей,
И сам себе всё больше задаю вопросов,
Как же сердца всё терпят наших матерей,
Работая вдвойне за нас – своих детей,
Как они бьются и нагрузки все выносят?
 
Лишь взгляд тревожный их поймаем иногда,
Но чаще ритмы сердца мам не замечем,
И что они через себя там пропускают,
Они нам просто не покажут никогда,
Когда сбоит, что руки вдруг ослабевают.
 
Прижав к груди, погладит вас по волосам,
И сразу боль и все терзавшие вас муки,
Что истязали словно злобные гадюки,
Затихнув, вдруг уходят к маминым сердцам
Через спокойные и ласковые руки.
 
Кто может мне такое люди объяснить,
Когда внезапно среди ночи мать проснётся,
А её сердце словно птица с клетки рвётся,
Чтоб собой раненого сына защитить,
Чья жизнь за много километров оборвётся?
 
А вам когда-то приходилось ощущать,
Как от восторга сердце мамы замирает,
Когда она к груди ребёнка прижимает?
Она тогда перестаёт совсем дышать.
Мне не понять, как наши мамы выживают…
 
Нет у Российских матерей чужих детей,
В сердцах их эхом зов любого отзовётся.
Не знаю, что у них в груди за сердце бьётся,
За всю Страну болят сердца у матерей,
За мужа, сына, и друзей боль отдаётся.
 
Всё переносят эти мамины сердца,
Боль незаслуженных обид, болезнь и радость,
Потерь жестокость, смерть и материнства сладость.
И так несут свой крест по жизни без конца,
И заключается в сердцах их в этом святость.
 
И вот что я хотел сказать бы дети вам,
Тем, что имеете при жизни, дорожите,
Оберегайте тех, кто жизнь вам дал, цените,
Жалейте наших дорогих бесценных мам,
За бескорыстную любовь их берегите.
Владимир Пушкарев 23.12.2022